Selain madu Katanya Kopi Minuman Kegemaran Rasulullah
Menurut beberapa cerita , catatan dan kisah yang beredar dibeberapa
kalangan, minuman "Kopi adalah merupakan salah satu Kegemaran
Rasulullah"
Kita seringkali ditakut takuti dengan berbagai macam horor yang
menyatakan bahwa kopi adalah minuman yang memudharatkan kesehatan, akan
tetapi tahukah anda bahwa kopi sebenarnya adalah merupakan salah satu
minuman kegemaran Rasulullah, disamping susu dan madu.
Kopi memang sering dianggap sebagai minuman yang tidak baik untuk
kesehatan walaupun tidak ada kajian yang dapat membuktikannya sampai
saat ini. malah menurut beberapa orang kopi memiliki khasiat seperti
berikut :
- Mengembangkan salur darah. Kerana itulah minum kopi dapat menghilangkan mengantuk.
- Meningkatkan daya denyutan jantung dan nadi. Darah akan bergerak lebih lancar dan keupayaan bekerja akan meningkat. Minum kopi di waktu bekerja ternyata boleh membantu kita tetap segar dan berkonsentrasi.
- Meransang kelenjar perut untuk membebaskan lebih banyak bahan penghadaman. Ini baik untuk membantu penghadaman makanan yang lebih sempurna lebih-lebih lagi makanan yang tidak dikunyah secara sempurna.
- Melawan kegemukan. Orang yang sering minum kopi diketahui berat badannya lebih stabil selama 12 tahun dibandingkan dengan orang yang berhenti minum kopi.
- Menghilangkan bau mulut. Kopi juga dapat menghilangkan bau mulut akibat gas makanan.
- Mengurangi risiko penyakit. Menambah konsumsi kopi boleh menghindari kita dari risiko kanker hati. Dua cangkir kopi sehari dan risiko kanser akan berkurang 43%.
- Wanita yang minum kopi risiko terkena serangan jantung berkurang 24%. Antioksidan yang terdapat dalam kopi diduga melindungi kita dari penyakit-penyakit itu.
- Kualitas sperma yang jauh lebih sehat menurut beberapa dari mereka yang mengambil kopi secara rutin setiap hari akan memiliki kualitas sperma yang jauh lebih sehat dibanding mereka yang tidak mengkonsumsi kopi
- Dapat mempengaruhi pendapat seseorang. apabila berurusan dengan orang yang sulit diajak kerjasama? ajaklah ia menikmati secawan kopi. Kafein akan membuat orang lebih terbuka.
- Membantu daya ingat.
Manfaat kopi bagi manusia
Kopi
menurut beberapa penelitian memberikan beberapa efek positif bagi kesehatan,
antara lain;
1. Kandungan
antioksidan dalam kopi bisa membuat harapan hidup lebih panjang, ini merupakan
hasil penelitian Institut di AS, selain itu kopi juga bisa mengurangi kadar
merokok.
2. Mengurangi
beberapa resiko timbulnya penyakit. Meminum kopi 1-3 cangkir setiap hari,
menurut penelitian di Universitas Harvard akan mengurangi resiko diabetes,
penyakit parkinson, kanker usus dan kanker payudara.
3. Menambah
kebugaran. Kandungan endorfin pada kopi membantu menjaga kebugaran, sedangkan
kafein bisa meningkatkan tenaga.
4. Kemampuan
kognitif lebih baik. Kopi membantu menjaga fungsi otak untuk bekerja lebih
baik. Kafein dalam kopi menghalangi plak
beta-amyloid di otak, sehingga otak bisa berfungsi lebih baik.
5. Mengurangi
resiko stroke. Penelitian di Korea dan Finlandia menemukan hasil bahwa minum
kopi satu cangkir setiap hari bisa mengurangi terjadinya stroke.
Cara sehat minum kopi
1. Pilih
kopi alami. Kopi hitam yang asli tanpa tambahan pemanis, krimer dan lainnya. Akan
lebih baik lagi jika diolah secara tradisional.
2. Dosis
yang cukup dan tidak berlebihan. Secara umum banyak yang menyarankan cukup
sekira 300 mg atau 1 – 3 cangkir.
3. Tidak
berlebihan dalam mencampurkan dengan gula atau krimer.
4. Perhatikan
respon badan, jika setelah minum kopi terjadi respon yang tak nyaman, sebaikny
hentikan minum kopi.
5. Konsultasikan
dengan dokter atau ahli kesehatan.
Kandungan Kimiawi Kopi
Kopi yang kita minum memiliki kandungan antara lain
1. Kafein
Kafein ditemukan didalam beberapa biji daun dan buah dari beberapa tanaman, kopi adalah salah satu tanaman yang memiliki kandungan kafein yang paling sering dinikmati oleh manusia, kafein diklasifikasikan sebagai drug dan diakui aman dalam dosis tertentu, melebihi dosis yang ditentukan akan menyebabkan ketergantungan, dalam konsumsi yang sudah menahun kafein dapat menyebabkan timbulnya penyakit seperti kanker dan masalah gangguan tidur.
Kafein ditemukan didalam beberapa biji daun dan buah dari beberapa tanaman, kopi adalah salah satu tanaman yang memiliki kandungan kafein yang paling sering dinikmati oleh manusia, kafein diklasifikasikan sebagai drug dan diakui aman dalam dosis tertentu, melebihi dosis yang ditentukan akan menyebabkan ketergantungan, dalam konsumsi yang sudah menahun kafein dapat menyebabkan timbulnya penyakit seperti kanker dan masalah gangguan tidur.
2. Air
Air atau H2O adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kopi, kandungan kimiawi kopi yang satu ini adalah bagian yang penting bagi tubuh, karena 70% tubuh adalah air dan meskipun kandungan air didalam kopi terkadang tidak digunakan (dilakukan pengeringan pada biji kopi) namun kandungan air didalam kopi adalah bagian dari senyawa kimiawi kopi.
Air atau H2O adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kopi, kandungan kimiawi kopi yang satu ini adalah bagian yang penting bagi tubuh, karena 70% tubuh adalah air dan meskipun kandungan air didalam kopi terkadang tidak digunakan (dilakukan pengeringan pada biji kopi) namun kandungan air didalam kopi adalah bagian dari senyawa kimiawi kopi.
3. Ethyphenol
Zat yang satu ini mungkin asing bagi kita, namun zat ini seperti adalah aroma khusus pada kopi, zat ini mirip dengan tar dan mengandung pheromone.
Zat yang satu ini mungkin asing bagi kita, namun zat ini seperti adalah aroma khusus pada kopi, zat ini mirip dengan tar dan mengandung pheromone.
4. Quinic Acid
Rasa asam pada kopi ditentukan pada jumlah zat yang satu ini, kadar quinic acid pada kopi terkadang jumlahnya berbeda-beda, zat ini digunakan dalam ilmu kedokteran sebagai bahan pembuatan obat flu.
Rasa asam pada kopi ditentukan pada jumlah zat yang satu ini, kadar quinic acid pada kopi terkadang jumlahnya berbeda-beda, zat ini digunakan dalam ilmu kedokteran sebagai bahan pembuatan obat flu.
5. Dicaffeoylquinic Acid
Zat ini adalah salah satu zat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Meskipun kadar antioksidan didalam biji kopi tidak sebanyak tumbuhan obat lain, namun kopi adalah salah satu suplayer antioksidan paling banyak dikonsumsi didunia.
Zat ini adalah salah satu zat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Meskipun kadar antioksidan didalam biji kopi tidak sebanyak tumbuhan obat lain, namun kopi adalah salah satu suplayer antioksidan paling banyak dikonsumsi didunia.
6. Dimethyl Disulfide
Pada biji kopi yang masih hijau atau belum dikeringkan dan di sangrai, kandungan senyawa ini termasuk senyawa yang banyak, zat ini lah yang membuat kotoran manusia berbau, mirip dengan senyawa sulfur.
Pada biji kopi yang masih hijau atau belum dikeringkan dan di sangrai, kandungan senyawa ini termasuk senyawa yang banyak, zat ini lah yang membuat kotoran manusia berbau, mirip dengan senyawa sulfur.
7. Acetylmethylcarbinol
Zat yang satu ini adalah zat yang membuat kopi terasa gurih di lidah, zat ini banyak ditemukan pada mentega.
Zat yang satu ini adalah zat yang membuat kopi terasa gurih di lidah, zat ini banyak ditemukan pada mentega.
8. Putrescine
Zat yang dihasilkan oleh bakteri E.Coli ini adalah bakteri yang membuat sesuatu menjadi busuk, zat ini adalah hasil dari pembusukan dari bakteri tersebut.
Zat yang dihasilkan oleh bakteri E.Coli ini adalah bakteri yang membuat sesuatu menjadi busuk, zat ini adalah hasil dari pembusukan dari bakteri tersebut.
9. Trigonelline
Zat yang satu ini adalah zat yang dapat melindungi gigi, meski kadang seorang peminum kopi agak hitam gigi nya, namun zat ini yang membuat gigi peminum tidak gampang berlubang.
Zat yang satu ini adalah zat yang dapat melindungi gigi, meski kadang seorang peminum kopi agak hitam gigi nya, namun zat ini yang membuat gigi peminum tidak gampang berlubang.
10. Niacin
Zat yang satu ini adalah senyawa yang kurang baik bagi tubuh, karena senyawa ini dapat menyerap vitamin-vitamin dalam tubuh, sedangkan vitamin sangat dibutuhkan tubuh untuk proses-proses yang ada didalam tubuh, oleh karenanya meminum kopi hanya di anjurkan paling banyak 2-3 kali sehari.
Zat yang satu ini adalah senyawa yang kurang baik bagi tubuh, karena senyawa ini dapat menyerap vitamin-vitamin dalam tubuh, sedangkan vitamin sangat dibutuhkan tubuh untuk proses-proses yang ada didalam tubuh, oleh karenanya meminum kopi hanya di anjurkan paling banyak 2-3 kali sehari.
Demikian sedikit informasi tentang kandungan Kimiawi Kopi, semoga bermanfaat untuk kita semua.